Benessere e Igiene intima

SCOPRI DI PIÙ SUL PROGRAMMA FEDELTÀ

Alimentazione estiva: quando il caldo cambia il menù

L’estate porta con sé l’aria di vacanze, ma anche il caldo torrido e afoso che, fino a che non siamo in partenza, è duro da sopportare.

La buona notizia, però, è che possiamo farlo, a partire dalla buona (sana e fresca) tavola: quella sulla quale apparecchiare i piatti della perfetta alimentazione estiva, per combattere l’afa.

Accomodatevi pure e scopriamo insieme cosa mangiare e bere per rinfrescarsi durante il caldo estivo.

 

Cosa bere e cosa mangiare in estate 

 

Quando il termometro tocca, o addirittura supera, i 30 gradi, il senso di fame lascia spazio a quello di spossatezza e stanchezza cronica, specie se siamo ancora in città.

Eppure, è proprio questo il momento in cui diventa ancora più importante, se non fondamentale, una dieta sana, fresca e bilanciata. In sintesi, un’alimentazione estiva che ci aiuti a combattere il caldo.

Dalla colazione alla cena, dall’antipasto alla frutta: stiamo per darvi gli ingredienti delle migliori ricette contro il clima più torrido. Prendete appunti!

 

I cibi anticaldo per l’estate

 

Ci auguriamo sarete d’accordo con noi: fritti, ricette pesanti e piatti troppo elaborati non fanno decisamente al nostro caso, sotto l’ombrellone come su un prato di montagna e men che meno in città. E spoiler, non sono decisamente tra i cibi suggeriti contro il caldo.

Lasciamo quindi che la lasagna e la peperonata restino nell’immaginario collettivo dei film all’italiana e sulla nostra tavola, in estate, mettiamo altro. Cosa?

Siamo qui per servirvi, i migliori cibi anticaldo:

 

  • Cominciamo da una colazione fresca e leggera a base di yogurt naturale o greco, frutta fresca, cereali e, se ci piace, anche una manciata di frutta secca. In questo modo daremo al nostro organismo tutte le sostanze nutritive necessarie per iniziare e affrontare la giornata al meglio.
  • Frutta e verdura, sono sempre le benvenute, a colazione, pranzo e cena, ma anche per lo spuntino tra un pasto e l’altro. Possiamo consumarle fino a tre volte al giorno, per avere così un naturale apporto di zuccheri, fibre e vitamine. Come scegliere? In base ai gusti e alle esigenze. Pesche, albicocche e spinaci, per esempio, sono gli alleati perfetti per chi soffre di crampi, perché ricchi di potassio; il melone è ricco di acqua, vitamina A, B, C e beta-carotene, stimola quindi la melanina, protegge la pelle dall’invecchiamento e fa bene anche alle ossa; le fragole contengono acido folico e “mettono allegria”, perché aumentano i nostri livelli di serotonina; i fichi, poi, contrastano la stanchezza, le vertigini e le infiammazioni.
  • Porta in tavola pesce e legumi, come orata, sogliola, spigola, sardina, ceci, fagioli e lenticchie. Sì, queste ultime non portano solo fortuna a Capodanno: sono un’ottima fonte di proteine per l’estate. Come tutti gli alimenti sopracitati.
  • Sì alle carni bianche, “nì” a quelle rosse, che vi suggeriamo di limitare al massimo, soprattutto nella stagione più afosa. Sono tra i famosi “piatti più elaborati” che rallentano la digestione e rischiano di aumentare il senso di pesantezza. Pollo, tacchino e vitello, invece, hanno via libera!
  • Sì al gelato, ma con moderazione. Lo sappiamo che stavate aspettando questa (buona) notizia! Ebbene sì, il gelato d’estate si può fare, ma occhio ad assumere troppi zuccheri. Prediligete quello artigianale, i gusti alla frutta se non addirittura i sorbetti.

Cosa bere contro il caldo estivo

 

Se bere due litri d’acqua al giorno è una buona regola durante tutto l’anno, in estate diventa quasi un must per fronteggiare il caldo afoso. Sudiamo e perdiamo liquidi anche da fermi, il rischio di disidratazione è sempre alto e abbiamo bisogno di reintegrare. Portate sempre con voi una borraccia e bevete ogni volta che ne avete bisogno.

 

Un’alternativa all’acqua? Cos’altro possiamo bere contro il caldo? Infusi freddi con erbe e frutta di stagione, spremute, estratti freddi di frutta e verdura o centrifugati… insomma, avete tantissime alternative valide. Tra queste, lo avrete intuito, non ci sono gli alcolici. Non vi stiamo dicendo di rinunciare a uno spritz o un bicchiere di vino fresco, ma di limitarne il consumo il più possibile: gli alcolici favoriscono la disidratazione.

 

In questo articolo vi abbiamo accompagnato alla scoperta di cosa mangiare in estate e cosa bere contro il caldo, mai nostri suggerimenti sono solo tanti piccoli ingredienti da miscelare per ottenere le ricette più gustose. Sbizzarritevi con la fantasia, resistete all’afa e godetevi la buona (e sana) tavola.

CONDIVIDERE

Articoli simili

Camminare in acqua: 7 benefici per la salute

Camminare in acqua al mare offre numerosi benefici per la salute delle gambe, della schiena

Temperature sempre più calde? Beviamoci su, tante tisane fredde

È uno dei rimedi naturali più facili e veloci per sopravvivere a questa torrida estate:

INSCRIVITI

INSCRIVITI

ENTRA

Congratulazioni!

I tuoi punti sono stati aggiunti con successo al tuo profilo.
Cogli l’occasione per riscattare coupon e regali.