San Valentino: un menu piccante.. e non solo!
Anche quest’anno è arrivato San Valentino: il giorno perfetto per goderci un momento speciale con il nostro partner ed accendere la passione! E come ben sappiamo, il piacere inizia dalla tavola: perché allora non pensare a un menu romantico ma allo stesso tempo audace per una serata in casa? I cibi afrodisiaci sono i nostri migliori alleati in questa occasione! E non sono solo quelli piccanti, ce ne sono tanti altri. Continuate a leggere per scoprirli.
Cibi afrodisiaci: 10 ingredienti da inserire nel menu di San Valentino
Cosa cucinare, quindi, per un San Valentino da ricordare? Scopriamo insieme la lista degli ingredienti immancabili per un menu a casa facile e veloce. Partiamo dai cibi afrodisiaci più conosciuti:
- Peperoncino: è l’afrodisiaco per antonomasia, ma vi siete mai chiesti il perché? È presto detto: il peperoncino contiene capsaicina, in grado di stimolare la vasodilatazione a livello periferico – in altre parole, consente un maggior afflusso di sangue verso gli organi genitali. Inoltre, il peperoncino contiene vitamina E, che stimola la libido e favorisce anche la fertilità.
- Cozze e ostriche: anche questi molluschi sono conosciuti per il loro potere afrodisiaco, dato dalla presenza di zinco, un nutriente essenziale per la produzione di testosterone ed estrogeni. Inoltre, contengono aminoacidi e serotonina, che aumentano la risposta al piacere sessuale a livello neuronale.
- Cioccolato: un alimento molto amato – e il fatto che sia anche uno stimolante naturale per la libido ce lo fa apprezzare ancora di più! Anche il cioccolato infatti, come il peperoncino, aumenta il flusso sanguigno nel corpo e di conseguenza il desiderio sessuale. Questo effetto è dato in particolare da due componenti: la feniletilamina e il triptofano. La prima è una sostanza che viene rilasciata nel cervello quando ci innamoriamo, il secondo contribuisce a produrre serotonina, che, come abbiamo visto prima, si associa all’eccitazione sessuale.
Tra i cibi afrodisiaci meno noti e insospettabili troviamo invece:
- Avena: molto utile per favorire l’erezione. Questa pianta è infatti ricca di arginina, un aminoacido in grado di stimolare la produzione di testosterone, portando quindi a un aumento del desiderio sessuale.
- Miele: considerato un potente afrodisiaco in quanto contiene boro, un minerale in grado di riattivare la produzione di testosterone, e ossido nitrico, che viene rilasciato nel sangue durante l’eccitazione.
- Uova: sono ricche di proteine, e per questo in grado di amplificare i livelli di dopamina nel cervello, giocando un ruolo centrale nell’eccitazione sessuale.
- Basilico: presente su quasi ogni piatto della dieta mediterranea, il basilico è annoverato tra i cibi afrodisiaci perché rilassa il sistema nervoso, con conseguenze positive sul calo dello stress e dei mal di testa – rendendoci così più ricettivi e propensi all’attività sessuale.
- Noci: contengono L-arginina che, una volta nel corpo, viene convertita in ossido nitrico, aumentando il flusso sanguigno e di conseguenza (come abbiamo visto in precedenza per altri cibi afrodisiaci) anche il nostro desiderio sessuale.
- Zafferano: stimola la produzione di ormoni, come l’adrenalina e il cortisolo, che hanno effetti benefici proprio sull’attività sessuale. Un buon motivo per cucinare un buon risotto alla milanese per San Valentino!
- Asparagi: diuretico e gustoso, l’asparago è anche un forte stimolante sessuale e aiuta quindi nelle performance passionali.
Questi ingredienti possono essere utilizzati per un menu facile e veloce da accompagnare con un buon bicchiere di vino – ma attenzione a non esagerare, poiché gli alcolici (al contrario dei cibi afrodisiaci) non ci aiutano sotto le lenzuola! Al contrario danno sonnolenza e pesantezza di stomaco.
Che dite: vi abbiamo dato qualche spunto interessante su cosa mangiare a San Valentino a casa? Possiamo utilizzare i cibi afrodisiaci per creare delle ricette stuzzicanti, magari coinvolgendo la nostra dolce metà oppure decidendo di fargli una sorpresa. L’importante è divertirsi e godere del tempo passato assieme: sia a San Valentino, che a tavola, sotto le lenzuola e in generale tutti i giorni!